締め切り間に合わん、と急いで書いたら変なタイトルになっちゃった。
ここ最近、蒸し野菜にハマっています。
とあるYoutuberが蒸籠で蒸し野菜シリーズをやっていて真似したくなったのですが、手持ちのものでできないかな〜と思っていたところ、しばらく使用していない電気圧力鍋があったのを思い出しました。ティファールのクックフォーミーというお鍋です。
今まで、豚汁、カレーくらいでしか使っていなかったのですが、パーツが多いので油を使った調理をするとお手入れが面倒でした。短時間で調理ができるのはとっても良いのですけどね。
蒸し野菜は、簡単3ステップで15分もかからずできちゃいます。
- くし切りキャベツ、ブロコリー、人参、蓮根、ズッキーニ、かぶ、きのこ、さつまいもなど、適当に放り込む
- 薄切り肉や魚の切り身、豆腐などをのせる
- 水300CCを入れてスイッチオン
予熱→加熱→圧力1分であっという間に完成です。あみカゴごとそのまま食卓にだしちゃいます。卵なんかも入れちゃうと、あっというまに半熟ゆで卵ができます。
昨日はゴマダレ、今日はゆずぽん、明日はガーリックドレッシング..とつけダレをかえれば飽きません。
油を使わないので洗い物もかなり楽!!食材から油は多少でますが、ぎとぎとにはなりません。
時短を極めたい人にはおすすめです〜