7月
府中 砂場
ずっと前から気になっていたお蕎麦屋さんに、とうとう行くことができました。ゴチの天ぷら〜🐟
ㇻ・ロシェル 山王
フレンチ。ちゃんとしたフレンチなんぞン年ぶりーー。山形から取り寄せたという、新鮮な食材を味わってきました。
このようなお店にいくと、見たことない食材に出会えるし、ウェイター(フレンチだと男性ウェイターはギャルソンというらしい)さんにいろいろ解説してもらえるので、ちょっぴり博学になりますね。
セロリ、じゅんさいの冷製ポタージュ。じゅんさいという食材を初めて知りました。じゅんさいはゼリー状のぷるぷるに包まれた水草の新芽です。
じゅんさいにちょっと詳しくなれそうな動画
48か月熟成のイベリコ豚さんの生ハム、ガスパチョ、コリンキー(皮ごと生で食せるカボチャ系)
カラスミとかマコガレイ。いろんなものがどんどん出てくる。
デザートもいっぱい出てきた。おなかいっぱい過ぎてパンをおかわりしたことを後悔する。
ペーチカ
こちらのお店は7月末で閉店になりました。ロシア料理専門のお店なんですけど、府中にこんなお店があるとは知らず。本格的なボルシチをはじめて食べたのですが、ビーツがほくほく〜絶品でした。ペーチカさんは今年9月に卸売りセンターでテイクアウト専門店をはじめたそうで、今度いってみようと思います。
8月
日本橋 古都里
水天宮にある稲庭うどんのお店。20年ぶりくらいにきました。転職先の事務所が水天宮でして(10月に隣町に引っ越ししてしまったのですが)ひとり贅沢ランチ。つるんとした喉越し最高です。胡麻だれもおいしい〜。幸せ。
刀削麺酒家
茅場町にある中華料理屋さん。新しい職場の方に連れて行ってもらいました。
刀削麺の担々麺をいただきました。刀削麺ははじめて。もちもちしていて好きかも。パクチーてんこ盛りにしてもらった。
魚久
魚久は、おもちかえりのイメージしかなかったのですが、レストランもあったのですね。知らんかった。この日は職場の方においしいお魚が食べれるお店があるのよ〜と連れてこられました。
親戚が人形町に住んでいるのですが、遊びにいったときは良くいただいておりました。従姉妹の従姉妹が魚久につとめていたのですが、安く買えたりしたのかなぁ?
皮までおいしい。
有の実
稲城市にあるとんかつ屋さんです。パパがいつも新百合に向かう途中気になっていたお店だそうできてみました。カキフライ大好きなのでミックスフライにしました。牡蠣おいしい〜、エビもぷりっとしてました。
家族用のテイクアウトを注文し、待っている間に近くの神社に散策にいきました。まだ周りは少し明るいのに吸い込まれるような闇。入った瞬間大量の蚊に囲まれ、命からがら一周してきました。
9月
PRIME TOKYO
みっちーさんと転職祝いアフタヌーンティーでした。スパークリングワインと軽食とスイーツ三昧で眺めも最高ーー。オンラインだとなかなかゆっくり話すことができませんが、この日はたくさんお話できてとても有意義な時間を過ごしました。
10月
蔵出し味噌 麺場 田所商店
最近府中にできた味噌ラーメン専門店です。北海道味噌、信州味噌、九州麦味噌といろんな味の味噌ラーメンが楽しめます。味噌の種類によってフライドポテトやさつま揚げが入っていてなかなか斬新です。この日は、期間限定の粉雪ラーメンを食べてきました。
11月
中華そば 糸
秋葉原の昭和通りに面したラーメン屋さん。豚チャーシューと鶏ハム、揚げたての蓮根、透き通ったスープに細い麺。あっさりとして美味しかったです。秋葉にきたらまたこようと思います。
12月
tcc 炉窯炭火焼Steak
パンが..パンがめちゃめちゃ美味しかったです。あと前菜の玉手箱。うにがうにうにしていて香りがよくってとてもおいしかった。人生初のシャトーブリアンをいただいたのですが、食べ慣れていないので良さがちょっと分かりませんでした😅。カニクリームコロッケはカニがぎっしり詰まっていて、私がふだん食べているカニクリームコロッケと全然違いました🦀
たまぞう
近ごろ、田所ラーメンと丸源ラーメンばかりいっていて、しばらくきていませんでした。この日はいつもよりトッピングがマシマシ。ナッツが入ってなかったな〜きらしたのかな?でも相変わらず美味しかったです。