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天然水のビール工場!武蔵野ブルワリーに行ってきた

先日、川口にお住いの従姉妹が遊びにきまして、ビール工場の予約をとってくれました。

武蔵野ブルワリー

 

ビール工場は2度目。4年ぶりです。

 

過去の記事を探したら、でてきました。

次女を晒していたので限定記事にしていましたが、ずいぶんと姿・形が変わってしまったので、一般公開に変更しました。

どこが変わったんよ!
うひゃー、全然違う〜

 

前回は、キレイなお姉さんが案内してくれましたが、今回のガイドは、イケメンなお兄さんでした。

麦。

 

ダイヤモンド麦。希少らしい。前はなかった気がする。。。

 

ダイヤモンド麦試食。甘い!

これだけでもおやつになりそうです。

二条大麦麦芽に、ダイヤモンド麦をブレンドしてコクを出しているそうです。

 

アロマホップ。これで香りをプラスするそうです。

 

仕込釜。すごく大きい。天然水を温めて麦汁を煮出すらしい。

 

低温で発酵させたあと、タンクで熟成させるらしい。

 

タンクの中を通って次のエリアへ。

 

 

パッケージング。前回きたとき、ここのエリアはおやすみ中で動いているところが見れませんでした。

 

濾過器かな。

 

試飲。プレミアムモルツ。

前回私運転手だったので、飲まなかったのですが、今日は飲めましたよー。

自分はお酒弱いのですが、普段全然飲まない上に、ビールを飲んだのも数年ぶり・・・。

久しぶりのビール

おいしかったです。飲みやすい。

ビールは一口飲んでよっぱらっちゃうくらいなんですが、ぐいぐい飲んでしまいました。

 

従姉妹、2杯目に突入。一口もらいました。

プレミアムモルツ エール。

こっちは軽い口当たり。

普通のプレミアムモルツのが、好きかも。

 

 

この照明のカサみたいな部分、使用しなくなった仕込釜のものらしいです。素敵。

 

記念撮影。

ここに来る前に、長女と次女が大げんか。

ちゃちゃが行くなら行かない!

と、ねーさん、きませんでした。残念でスー。

 

 

おみやげ買う。

従姉妹はビールワンケースお買い上げ。

 

 

自分は、サブレとクラッツ、燻製ナッツなどを買いました。

サブレがダントツでおいしいかな〜。

燻製ナッツは、少量が小分けパッケージになってると嬉しいかも。食べ過ぎちゃうから。

クラッツもはまります。

次は長女も連れて、もう一度きたいです。

 

-fuchu
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